На этапе подготовки экскурсии студенты с преподавателем Ю.С. Крюковой прошли по предполагаемому маршруту и закрепили ответственных за экскурсионными объектами. 14 и 21 ноября по разработанному маршруту студенты провели экскурсии для учащихся.
14 ноября - студенты 41 группы для 24 учащихся 4а класса.
21 ноября – студенты 42 группы для 47 учащихся 4в и 4г классов (фото 3,4)
Не очень благоприятные погодные условия не помешали студентам в проведении экскурсии. Всего было 10 экскурсионных объектов: от Советской площади по Волжской набережной к Вечному огню. По каждому экскурсионному объекту студенты подобрали интересный материал и адаптировали его для учащихся младшего школьного возраста.
Помимо опыта проведения экскурсии студенты освоили так же особенности сопровождения детей от школы до маршрута и обратно, научились на практике соблюдать технику безопасности при переходе через проезжую часть и при транспортировке учащихся.
В благодарность за внимание и выдержку студенты приготовили небольшие сувениры для школьников – магниты с изображением памятников Ярославля.
Отзывы студентов о приобретенном опыте:
«Я считаю, что экскурсии развивают и воспитывают. Обучающиеся приобретают бесценный опыт. Они привыкают к путешествиям, поездкам в автобусе, учатся организованно посещать объекты культуры. Посещение достопримечательностей истории и культуры не только развивает у школьника чувство прекрасного, одновременно пополняя его художественные и исторические знания, но и воспитывает в нем уважение к памятникам, то есть к памяти, к нашим предкам. В моей жизни это была первая экскурсия, которую проводила я сама. Я поняла то, что впредь мне нужно лучше готовиться. К сожалению, нам не повезло с погодой, и учащиеся быстро устали. Несмотря на некоторые сложности, я сделала вывод, что это необходимый опыт для педагогической деятельности. Данный опыт показался мне интересным» (Мария Брянцева – 41 группа) | ![]() |
«Приобретенный опыт экскурсовода очень ценный, так как необходимо всегда правильно и красиво говорить, знать, как подавать информацию, чтобы заинтересовать слушателей, а так же знать историю своего города и памятников архитектуры. Экскурсия была интересной, эмоции остались только положительные, хоть немного и подвели погодные условия» (Дарья Прохорова – 41 группа)
«Моим экскурсионным объектом был мемориал «Вечный огонь». Я считаю его наиболее интересным и значимым памятником для горожан и гостей города. На этапе подготовки мной было изучено множество источников. Для себя я открыла несколько новых и интересных фактов об этом памятнике. Подобранный материал был адаптирован для учащихся начальных классов.В целом выступление прошло отлично. Я смогла организовать детей, они слушали с интересом, с удовольствием отвечали на вопросы. Из минусов можно отметить холодную погоду, которая мешала говорить в полный голос». (Эмили Хозова – 42 группа) | ![]() |